第32回講義『 本物の「江戸東京野菜」を知る!! 』
07月13日(木) 第32回講義は、江戸東京野菜の普及を通じてより良い未来を創造する、江戸東京・伝統野菜研究会 代表 大竹道茂先生に、本物の「江戸東京野菜」について教えていただきます。
大竹先生は、農林水産省選定「地産地消の仕事人」や、総務省「地域力創造アドバイザー」など多くの要職を務められながら、江戸東京野菜の種を繋ぐ活動や発信に、約30年以上携わられています。江戸東京野菜は、江戸から東京へと時代が移り変わる中でも自家採種によって今日まで命を引き継いできた固定種(*1) です。
伝統野菜を通して、江戸時代から受け継がれている日本の食文化(『日本の歴史・文化』) を、しっかりと残し伝えることを使命とされている大竹先生から、「次世代を担う子ども達に残す江戸東京野菜」について、共に学びましょう。
固定種(*1): もとは野生であったものを、農耕用に少しでも食べられる部分が多く、害がなく、しかも安定的に収穫できるものを選んで選抜してきた種のこと。高度な品種改良によって生まれた現代の野菜に比べると、大きさや、形の揃いが悪いため、規格重視の流通に乗る機会は少ないが、味は個性的で季節限定の野菜で旬が分かるなどの魅力に溢れている。
マーキュリーアカデミー 第32回講義 『 本物の「江戸東京野菜」を知る!! 』
■ 日時:
2017年07月13日(木) 19:00~21:30 (18時45分開場)
19:00~19:10 校長挨拶
19:10~21:00 講義
■ テーマ:
本物の「江戸東京野菜」を知る!!
『 - 土地を守り、その土で生きる野菜を次世代につなぐ - 』
講師: 大竹 道茂
江戸東京・伝統野菜研究会 代表
■ 参加申込:
下記のページより情報を入力し、申込みをお願いします。
------------------------------------------------
-------- 申込みは終了しました --------
------------------------------------------------
※ FBイベントページの参加するボタンをクリックしても、申込完了にはならないのでご注意ください。
※ 申込み方法が分からない方は、事務局まで連絡をお願いします。
本物の「江戸東京野菜」に関して…
・江戸東京野菜とは?
・江戸東京野菜は地域性がある
・東京の農地の歴史について
・野菜全般の問題点とは?
・種の話 - 固定種とは?
・理想的な野菜や野菜の流通について
・江戸東京野菜の地産地消とは?
・江戸東京野菜と環境問題について
・これからの江戸東京野菜について
などを知る!!
◆ 講師プロフィール
大竹 道茂 (おおたけ みちしげ) 氏
1944年 東京都生まれ。1966年 東京農業大学卒業。同年、東京都農業協同組合(JA東京) 中央会にプログラマーとして入社。
1960年代後半から政策化された、東京にある農地への宅地並み課税(農地の宅地化を推進する動き) と共に、農地が無くなっていくことに危機感を覚える。江戸から繋がれてきた野菜や種を守るため、1989年より本格的に江戸東京野菜の復活に取り組む。江戸時代から繋がれてきた野菜や種をこの先の時代に残すことは、今の時代を生きる自分たちの役目だとし、現在も幅広く活動をしている。
1997年 JA東京グループは、農業協同組合法施行 50周年記念事業として50本の説明板(*2)を立てた。その時の企画設置を担当。
50本の説明板(*2): 江戸時代から続く、東京の農業に関連する場所50箇所に、その場所の説明文章を載せた説明板を立てた。
■ 江戸東京野菜通信
http://edoyasai.sblo.jp/
■ 大竹道茂の江戸東京野菜ネット
http://fv1.jp/author/ootake/
■ JA東京中央会・参事
http://www.tokyo-ja.or.jp/
■ JA東京信連・代表理事専務
■(財)東京都農林水産振興財団・食育アドバイザー
http://www.tokyo-aff.or.jp/
■ 農林水産省選定「地産地消の仕事人」
https://goo.gl/zKaRVZ
■ 農林水産大臣任命「ボランタリー・プランナー」
http://fv1.jp/2903/
■ 総務省「地域力創造アドバイザー」
http://www.soumu.go.jp/main_content/000155407.pdf
■ NPO江戸東京野菜 コンシェルジュ協会会長
https://www.edo831.tokyo/
■ フードボイス評議員
http://fv1.jp/
■ フードボイス食品企業サポート連合講師
http://fv1.jp/author/ootake/
■ NPO子どもの食育推進協会理事
https://www.kodomo-shokuiku.or.jp/
■「食と農の応援団」(農文協)団員
http://www.ruralnet.or.jp/ouen/
http://www.ruralnet.or.jp/ouen/mes/m435.html
■ 江戸東京野菜推進委員会(JA東京中央会)委員
http://www.tokyo-ja.or.jp/edo/edoyasai_index.html
■「江戸・東京の食文化」推進普及チーム(全日本・食学会会員)
■ 小金井市・江戸東京野菜でまちおこし連絡会会員
■ 農政ジャーナリストの会会員
■ FOOD ACTION NIPPON 推進パートナー
http://syokuryo.jp/index.html
■ NPO環境教育ネットワーク会員
http://www.nounimanabu.net/
■ NPO良い食材を伝える会会員
http://www.yoishoku.com/events/2009/shokuiku/reports/reports02.html
■「農」のある暮らしづくりアドバイザー(一財・都市農地活用支援センター)
http://www.tosinouti.or.jp/adviser/adviser.html
■ 地産地消コーディネーター(一財・都市農山漁村交流活性化機構)
■ ㈱コープサービス・派遣講師
■ 江戸ソバリエ講師
http://www.edosobalier-kyokai.jp/
■ 一財・東京都農住都市開発支援センター専門講師
■ フード・マイレージ ディレクター
http://food-mileage.jp/links/
書籍
<監修>
「まるごと! キャベツ」「まるごと!だいこん」「まるごと!トマト」「まるごと!かぼちゃ」「まるごと!じゃがいも」「まるごと!えだまめ」「江戸東京野菜~物語編」 「江戸東京野菜~図鑑編」
https://goo.gl/2BGyqv
<共著>
●『考える大根』 東京農大出版会
http://shop.ruralnet.or.jp/b_no=02_4886941680/
●『江戸・東京農業名所めぐり』 農文協
http://shop.ruralnet.or.jp/b_no=01_4540020609/
●『江戸・東京暮らしを支えた動物たち』 農文協
http://shop.ruralnet.or.jp/b_no=01_4540950789/
●『江戸・東京ゆかりの野菜と花』 農文協
https://goo.gl/NZRafZ
■ 開催場所: 東洋大学 白山キャンパス 甫水会館 301号
東京都文京区本駒込1-10-2
https://goo.gl/maps/BcoW8SerZDR8c3af8
※ 正門から入り、井上円了像を過ぎた正面の建物からお入りください
都営地下鉄三田線「白山」駅 A1出口から「西門」徒歩5分 / A3出口から「正門・南門」徒歩5分
都営地下鉄三田線「千石」駅 / A1出口から「正門・西門」徒歩7分
東京メトロ南北線「本駒込」駅 / 1番出口から「正門」徒歩5分
東京メトロ千代田線「千駄木」駅 / 1番出口から「正門」徒歩15分
■ 定員: 先着 24名 (会員優先)
■ 受講費 : 一般参加 5,000円
※ 会員からの紹介者 3,000円 (3回目以降は入会して参加してください)
※ 支払い方法は、クレジットカード払いか銀行振込をお選びいただけます。
※ 学生 1,000円 (学生証を提示してください)
※ 会員は無料(月会費に含まれています)
※ 支払い方法は、クレジットカード払いか銀行振込をお選びください
■ マーキュリーアカデミー会員について
詳細はこちら
■ マーキュリーアカデミー事務局:
メール support@macademy.jp
電話 03-4405-9206 (11時~17時)
■ 主宰: (株)メディカル アンド ナレッジ カンパニー
代表 & 医師 佐野正行
http://www.m-k-company.jp/
■ 共催: 白山教育研究フォーラム - Hakusan Education Research Forum (HERF) -
https://sites.google.com/site/hakusanerf/
◆ マーキュリーアカデミー - Mercury Academy -
http://macademy.jp
https://www.facebook.com/mercuryacademyjp
医師である校長 佐野正行が大切にしている、
『生きていくのに必要な「本物の知識」を万遍なく学ぶ場』です。
毎月 第2木曜日 19:00〜 開催しています。