第51回講義『 本物の「干し野菜」を知る!! 』
02月07日(木)第51回講義は、干し野菜の専門家、廣田有希さんに「本物の干し野菜」についてお話していただきます。廣田さんは、料理道具を専門に扱う「つきじ常陸屋」の三代目。業務用の料理道具を取り扱う中で、干し野菜との出会いがありました。
干し野菜は、野菜を天日に干したもの。
・味がギュッと濃くなり、甘みが増す
・青臭さが消え、料理が美味しくなる
など、天日に干して太陽の恵みをいただいた「干し野菜」には美味しさが詰まっています。この講義では、干し野菜の魅力を試食を交えてお伝えしていきます。
干すことで、素材の味が凝縮され、調味料もほとんど使わずに美味しい料理が作れます。また、素材の味を感じやすいため、一つ一つの野菜の質や味と向き合うことができます。
身体を健康に保つために毎日いただく食事。野菜を干すことで、自然な「本当の味」を感じ、「大地の恵み、命を頂くこと」を実感しましょう!!
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廣田さんのインタビュー記事(外部リンク)
http://osumi.jugem.jp/?eid=407
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マーキュリーアカデミー 第51回講義『本物の干し野菜を知る!!』
- ひと手間で旨味濃厚 半日でできる半生干し野菜 -
■ 日時:
2019年02月07日(木)
19:00~21:30 (18時45分開場)
19:00~19:10 校長挨拶
19:10~21:00 講義
■ 参加申込:
下記のページより情報を入力し、申込みをお願いします。
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-------- 申込みは終了しました --------
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※ FBイベントページの参加するボタンをクリックしても、申込完了にはならないのでご注意ください。
※ 申込み方法が分からない方は、事務局まで連絡をお願いします。
◆講義内容
『 - 干し野菜 - 』本物の「干し野菜」に関して
・干し野菜の魅力(完全に乾かす乾燥野菜と半生の干し野菜について)
・干し方のコツ
・保存方法
・調理のコツ
・素材別の切り方の説明と調理例
などを知る!!
講師: 廣田 有希(ひろた ゆき)
■干し野菜研究室 室長
https://www.facebook.com/Sunny-Life-Lab-293628287359984/
■フードビジネスコーディネーター・アートワークセラピスト
■料理道具のつきじ常陸屋 アドバイザー
https://www.hitachiya.com
■酒美土場 フードディレクター
https://www.shubiduba-tsukiji.com
東京都生まれ。
上智大学卒業後、ジャパン・フードコーディネーター・スクール(JFCS)入学。
フード・コンサルティング業界で活躍されていた樋口武久社長の講義に深い感銘を受ける。同氏に熱烈なアピールをし、JFCS卒業後、食物販に関するコンサルティング会社である(有)テイク・アソシエに入社。テイクアウト専門のコンサルタントとして、都内の商業施設の店舗開発や商品開発に従事。
『食』に関する仕事に就くきっかけは、大学時代に国際ボランティアでメキシコに行ったこと。
メキシコの少年院を慰問し、子供たちにコミュニケーションを図った際、少年院にいる子供たちの多くが食べ物を盗んだことが原因で、少年院に入っていることを知った。『同じ地球に暮らしていながら、こんなにも違う環境がある!』という事実に大きな衝撃を受け、『幸せ』と『食』が関連する仕事をしたいという想いが芽生える。
2008年、つきじ常陸屋の小売店舗開店を機に(有)テイク・アソシエを退社し、つきじ常陸屋に入社する。
社長である父親から実質的な実務を引き継いだ。フードコンサル時代の経験を活かし、商品展開、飽きさせない仕組みづくりなどを応用して店舗リニューアルを果たす。お店のコンセプトは、皆が楽しめるお店作り『料理道具のテーマパーク』。単なる料理道具を売るためのお店ではなく、道具の作り手の方々や食べ物の生産者の方々などへ感謝をいだき、
『美味しい』と感じ、『笑顔』になり、『元気』になり、『幸せ』を感じることができる、そんな気持ちを大切にして活動している。
食材の長期保存の問題と外食産業や流行りに左右されないオリジナル商品の必要性から、干し野菜の発想に出会う。
2011年にはアメリカ・ロスアンゼルス店をプロデュース。東京とLAを行き来しながら、干し野菜研究家として講師や著書を出版する。
干し野菜を通じて得た“太陽を感じる生活”で、国内外に前向きで明るい世の中になるようにメッセージを発信し続けている。
■著書
『干し野菜は太陽の味』 つきじ常陸屋
『干し野菜をはじめよう - 太陽の香りがするレシピ100 -』 文藝春秋
『干し野菜で作る小さなおつまみ - おいしさ凝縮!切って干すだけ。旨味がギュッ。冷凍保存もできるからすぐ作れる。-』 マイナビ
『おいしくやせる 干しきのこのABC 干しえのきダイエット』 ブルーロータスパブリッシング
■ 開催場所: 東洋大学 白山キャンパス 甫水会館 301号
東京都文京区本駒込1-10-2
https://goo.gl/maps/BcoW8SerZDR8c3af8
※ 正門から入り、井上円了像を過ぎた正面の建物からお入りください
都営地下鉄三田線「白山」駅 A1出口から「西門」徒歩5分 / A3出口から「正門・南門」徒歩5分
都営地下鉄三田線「千石」駅 / A1出口から「正門・西門」徒歩7分
東京メトロ南北線「本駒込」駅 / 1番出口から「正門」徒歩5分
東京メトロ千代田線「千駄木」駅 / 1番出口から「正門」徒歩15分
■ 定員: 先着 24名 (会員優先)
■ 受講費 : 一般参加 5,000円
※ 会員からの紹介者 3,000円 (3回目以降は入会して参加してください)
※ 支払い方法は、クレジットカード払いか銀行振込をお選びいただけます。
※ 学生 1,000円 (学生証を提示してください)
※ 会員は無料(月会費に含まれています)
※ 支払い方法は、クレジットカード払いか銀行振込をお選びください
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■ 共催: 白山教育研究フォーラム - Hakusan Education Research Forum (HERF) -
https://sites.google.com/site/hakusanerf/
◆ マーキュリーアカデミー - Mercury Academy -
http://macademy.jp
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医師である校長 佐野正行が大切にしている、
『生きていくのに必要な「本物の知識」を万遍なく学ぶ場』です。
毎月 第2木曜日 19:00〜 開催しています。