第28回講義『 本物の「玄米」を知る!! 』
03月09日(木) 第28回講義は、玄米を通じて未来を創造する、株式会社マイセンファインフード 代表取締役 牧野仙以知先生に、玄米について教えていただきます。
生産から販売までを一貫して手がける農業法人として、農業でビジネスモデルを作り続けている牧野社長。祖先からの素晴らしい贈り物である「玄米」を世界の人に知ってもらいたいという想いの元に、安全安心とおいしさにこだわりぬいたお米の生産をされています。また、アレルギフリーやグルテンフリー商品の開発、ベジタリアンの啓蒙など幅広い活動をされています。
自然と調和する食を通じて消費者の役に立ち、未来の子供たちから預かった大地を守ることを使命とされる牧野先生から「次世代を担う子ども達に残す玄米」について、共に学びましょう。
マーキュリーアカデミー 第28回講義 『 本物の「玄米」を知る!! 』
■ 日時:
2017年03月09日(木) 19:00~21:30 (18時45分開場)
19:00~19:10 校長挨拶
19:10~21:00 講義
■ テーマ:
本物の「玄米」を知る!!
『 - 日本人が祖先から受け継いだ贈り物、玄米 - 』
講師: 牧野 仙以知
株式会社 マイセンファインフード 代表取締役
■ 参加申込:
下記のページより情報を入力し、申込みをお願いします。
------------------------------------------------
-------- 申込みは終了しました --------
------------------------------------------------
※ FBイベントページの参加するボタンをクリックしても、申込完了にはならないのでご注意ください。
※ 申込み方法が分からない方は、事務局まで連絡をお願いします。
本物の「玄米」に関して…
・米の作り方について
・微生物自然農法とは?
・農業は環境破壊の元凶とは?
・自然がいっぱいの田んぼとは?
・玄米食について
・健康とは?
・おいしい玄米について
・玄米成分の研究について
・マイセンでしかできないお菓子について
・アレルギーフリーの食とは?
・ベジタリアンについて
・グルテンフリーとは?
・玄米の未来
などを知る!!
牧野 仙以知 (まきの せんいち) 氏
株式会社マイセンファインフード 代表取締役
株式会社マイセンファインフード
http://maisenfinefood.com/about/message
株式会社マイセン
http://www.maisen.co.jp/
http://www.maisen.co.jp/en/ (英語ページ)
株式会社マイセンファインフード アジア
http://www.maisenfinefood.com.hk/
1957年8月8日 福井県鯖江市生まれ。
1991年 「農業でビジネスモデルを見出す」という強い意志のもと、商社勤務のサラーリーマンを辞めて先祖代々続く農業を継ぐ。
1992年 有限会社として農業生産法人マイセンを設立、日本の米が食糧管理法(*1) の仕組みや運用が踏襲されていた時代に、生産から販売までを一貫して手がける農業法人としての道を歩む。安全安心とおいしさにこだわりぬいたお米を生産販売するために、農薬残留検査を取り入れるなど徹底した品質・管理にもこだわる。現在は、玄米だけにとらわれず、アレルギーフリーやグルテンフリー、ベジタリアン対応食など、本物の食を通じた地球環境への貢献を叶えるために活動している。
これまでに「玄米」の持つ力について教えられたこととして、以下の3つを挙げている。
・友人が癌になり玄米を買い求めに来たとき
・自分自身と家族が玄米食を実践し全員が健康になったこと
・自然と高校生の時の体型に戻ったこと
人生のテーマは、「日本人が祖先から受け継いだ、玄米という素晴らしい贈り物を世界の人に知っていただくこと」「対処療法に頼らない本当の健康を手に入れていただくこと」。
*1 1942年に制定、1995年に廃止。食糧(主に米) の需給と価格の安定のために、食糧の生産・流通・消費にわたって政府が介入して管理統制するための法律で、米の生産者は直接の販売はできなかった。
1993年:太陽熱を利用した天日乾燥米の施設と精米工場を建設し、本格的に稼働する
1994年:外部機関にて米の残留農薬検査の実施を始める
1996年:生産部門を分社化
1998年:「玄米あずき粥」を発売
2002年:有限会社から株式会社に改組
2005年:バイオ研究所を開設
2007年:健康食品「玄酥(げんそ)」を発売
2008年:特殊肥料(モミガラと野菜生ゴミのリサイクル)の独自開発、販売
2010年:「玄米焼きドーナッツ」「玄氣の力」を発売
2012年:「まるっきりお肉」「玄米餅」「玄米アイス」を発売
2013年:アメリカで「まるっきりお肉」を販売
2014年:「まるっきりお肉シリーズ(惣菜)」を発売
株式会社マイセンファインフードを設立
2015年:新工場を設立。
2016年:工場を本格的に稼働。
「大豆と玄米のベジフィレ」「大豆と玄米のベジミンチ」「玄米ミニパン」を発売。
■ 開催場所: 東洋大学 白山キャンパス 甫水会館 301号
東京都文京区本駒込1-10-2
https://goo.gl/maps/BcoW8SerZDR8c3af8
※ 正門から入り、井上円了像を過ぎた正面の建物からお入りください
都営地下鉄三田線「白山」駅 A1出口から「西門」徒歩5分 / A3出口から「正門・南門」徒歩5分
都営地下鉄三田線「千石」駅 / A1出口から「正門・西門」徒歩7分
東京メトロ南北線「本駒込」駅 / 1番出口から「正門」徒歩5分
東京メトロ千代田線「千駄木」駅 / 1番出口から「正門」徒歩15分
■ 定員: 先着 24名 (会員優先)
■ 受講費 : 一般参加 5,000円
※ 会員からの紹介者 3,000円 (3回目以降は入会して参加してください)
※ 支払い方法は、クレジットカード払いか銀行振込をお選びいただけます。
※ 学生 1,000円 (学生証を提示してください)
※ 会員は無料(月会費に含まれています)
※ 支払い方法は、クレジットカード払いか銀行振込をお選びください
■ マーキュリーアカデミー会員について
詳細はこちら
■ マーキュリーアカデミー事務局:
メール support@macademy.jp
電話 03-4405-9206 (11時~17時)
■ 主宰: (株)メディカル アンド ナレッジ カンパニー
代表 & 医師 佐野正行
http://www.m-k-company.jp/
■ 共催: 白山教育研究フォーラム - Hakusan Education Research Forum (HERF) -
https://sites.google.com/site/hakusanerf/
◆ マーキュリーアカデミー - Mercury Academy -
http://macademy.jp
https://www.facebook.com/mercuryacademyjp
医師である校長 佐野正行が大切にしている、
『生きていくのに必要な「本物の知識」を万遍なく学ぶ場』です。
毎月 第2木曜日 19:00〜 開催しています。