第2回講義 『本物の「安全な食」を知る!!』

01月08日(木) 第2回講義は、衣食住の生活環境を改善し、原因を「抑える」のではなく「治す」診療を行っている、ホスメック・クリニック  院長の三好基晴さんに、「本物の安全な食」について教えていただきます。
人の身体をつくる原料なのに、値段や見た目などにこだわり、質について本当のことを知らない「食べ物」…
「本物の食がどんなもので、どれくらい美味しいのか?!」ということを、共に学びましょう。

◆ マーキュリーアカデミー 第2回 講義 『 本物の「安全な食」を知る!! 』

■ 日時:
2015年01月08日(木) 19:00~21:30 (18時40分開場)

■ テーマ:
『 本物の「安全な食」を知る!! 』

講師:
ホスメック・クリニック
院長 & 医師 &臨床環境医 三好基晴

19:00~19:10 校長挨拶
19:10~20:50 講義「本物が食べたい」
20:50~21:30 「本物の食べ物」の試食 & 懇親会

21:30~片付け予定ですので、時間に余裕のある方は手伝ってください。

 

■ 参加資格:

マーキュリーアカデミー 入学者
本講義はマーキュリーアカデミーの会員のみ参加できます。
会員でない方は、下のボタンより入学手続きを行ってください。

入学案内

 

■ 参加費:
5,000円

参加費は、懇親会費を含む一律5000円です。
懇親会は、会場の横のスペースで行います。
懇親会の準備をするため、2日前から全額キャンセル料をいただきます。

■ 場所:
麹町マーキュリールーム(クオリティ(株) 会議室)

〒102-0083
東京都千代田区麹町3-3-4 KDX麹町ビル 6F
http://www.quality.co.jp/company/map/map_tokyo.html

1階がドラッグストアー「どらっぐ ぱぱす」のビルの6F
https://goo.gl/maps/zSFE3

地下鉄
有楽町線 麹町駅 1番出口より徒歩1分
半蔵門線 半蔵門駅 1番出口より徒歩8分

■ 定員:
先着 28名

 

■ 申込先:
終了致しました。

■ 事務局:
藤江修平
メール info@macademy.jp
電話 03-4405-7550 (11時~17時)

興味がある方、今後の予定の連絡を希望される方は、事務局の方まで連絡してください。
不在の場合があります。電話がつながらない場合は、改めて連絡をお願いします。

 

■ 緊急時連絡先:
事務局

何かあったときには事務局まで直接連絡をお願いします。

■ 主宰:
(株)メディカル アンド ナレッジ カンパニー
代表 & 医師 佐野正行

◆ 講義内容 (予定) : 「本物が食べたい」

(1) 「安全な食」に関して…
・ 無肥料無農薬の自然栽培
・ 天然菌の発酵醸造食
・ 天然味噌、天然醤油、天然酒、わら納豆、天然本枯節、蔵囲昆布
・ 無処理の天然水
・ 正当医学と商売医学
・ 風邪は万病の予防
などを知る!!

(2) 「本物の食べ物」の試食

◆ 講師プロフィール

三好基晴(みよしもとはる) 氏

■ ホスメック・クリニック
院長 & 医師 & 臨床環境医

1953年福井県鯖江市生まれ。
スポーツ選手(走り高跳び 記録 202cm)として活躍し、東海大学医学部で、スポーツ医学やトレーニング方法などを研究。
現在は、がん、うつ、生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧症)、アレルギー疾患(アトピー性皮膚炎・花粉症)、化学物質過敏症、電磁波過敏症、などに対して、薬を一切使わず、衣食住の生活環境を改善することを主体に、原因を「抑える」のではなく「治す」診療を行っている。
栽培方法(無農薬・無肥料)、調味料、酵母、種、製造方法、価格、生産者、製造会社を徹底的に調べ、自然で安全な食材を、美味しく頂ける世界にするため、講演活動・健康セミナー・料理教室などを通じて、全国で啓蒙活動をしている。
趣味は、手作りの料理や発酵食、自然食レストランの食べ歩きなど。

■ クラシックライフ協会 顧問
■ 生活環境協会 アドバイザー

○ 自然食通のドクターシェフ三好基晴が薦める こだわりグルメ
http://www.mynewsjapan.com/projects/63

○ 酵母と砂糖について
http://www.panaderia.co.jp/event_report/miyoshisensei/
○ 予防接種の危険性
http://www.naturalharmony.co.jp/trust/rdp/kosodate_5.html
○ 子どもと化学物質
http://www.naturalharmony.co.jp/trust/rdp/kosodate_7.html

書籍
○ 本物が食べたい
○ これでわかる本物 ― 水・みそ・しょうゆ
など

◆ 食材や飲食店に関する「こだわり認定 5か条」

(1) 美味しいこと
どんなに安全性にこだわっていても美味しくなければ…

(2) 化学調味料を一切使ってないこと
調理に化学調味料を一切使っていないことはもちろん、醤油、味噌、オイスターソースなどの調味料なども化学調味料を使用していないものを使っていない…

(3) 食材の内容の情報をできるだけ公開できること
使っている食材の栽培方法、メーカー名、商品名、製造方法などの内容の情報を企業秘密以外はできるだけ公開できる…

(4) 適正価格であること
安全性にこだわった食材は一般の食材より値段が高いため、メニューの値段も高めになるが、総合的に考えて適正価格である…

(5) 効果、効能を謳わないこと
アンチエイジングやデトックスなどをアピールしたり、食材のコラーゲンが皮膚によいなどの効果、効能をうたったりしていない…

*そば屋: + 生粉打ちで地下水や湧き水などの天然水を使用している…