第3回講義 『本物の「自然食」を知る!!』

02月12日(木) 第3回講義は、感謝をしながら、おいしい食事を楽しくいただくことを通じて、
生きていく上で最も大切なことを伝えている、WaRa倶楽無の船越康弘さんに、
「本物の自然食」について教えていただきます。

「自分だけできるだけ良いものをいただくことが健康と幸せにつながる」という考えではなく、
「子ども達の未来につながり、人と地球に優しい生き方」を、共に学びましょう。

 

◆ マーキュリーアカデミー 第3回 講義 『 本物の「自然食」を知る!! 』
 

■ 日時:
2015年02月12日(木) 19:00~21:30 (18時40分開場)
 

■ テーマ:
『 本物の「自然食」を知る!! 』
-おいしく楽しくありがたく…「食べ物を変えると人生が変わる!!」-

講師:
百姓屋敷わら & WaRa倶楽無
自然食料理人 船越康弘

19:00~19:10 校長挨拶
19:10~21:00 講義 『おいしく楽しくありがたく…「食べ物を変えると人生が変わる!!」』
21:00~21:30 懇親会

21:30~片付け、21:40 完全撤収
時間に余裕のある方は片付けを手伝ってください。

 

■ 申込先:
開催終了いたしました。

下記ボタン先のフォームに情報を入力し、申込みをお願いします。

申し込む

FBイベントページの参加するボタンをクリックしても、申込完了にはならないのでご注意ください。
申込み方法が分からない方は、下記の事務局まで連絡をお願いします。

 

■ 参加資格:
マーキュリーアカデミー 入学者
本講義はマーキュリーアカデミーの会員のみ参加できます。
会員でない方は、リンク先のページをご確認の上、入学手続きを行ってください。

入学案内
 

■ 参加費:
5,000円

参加費は、懇親会費を含む一律5,000円です。
懇親会は、会場の横のスペースで行います。
懇親会の準備をするため、2日前から全額キャンセル料をいただきます。

 

■ 場所:
麹町マーキュリールーム(クオリティ(株) 会議室)

〒102-0083
東京都千代田区麹町3-3-4 KDX麹町ビル 6F

1階がドラッグストアー「どらっぐ ぱぱす」のビルの6F
グーグルマップで確認する

地下鉄
有楽町線 麹町駅 1番出口より徒歩1分
半蔵門線 半蔵門駅 1番出口より徒歩8分
 

■ 定員:
先着 28名
 

■ 事務局:
藤江修平メール
info@macademy.jp
電話 03-4405-7550 (11時~17時)

興味がある方、今後の予定の連絡を希望される方は、事務局の方まで連絡してください。
不在の場合があります。電話がつながらない場合は、改めて連絡をお願いします。
 

■ 緊急時連絡先:
事務局

何かあった際には事務局まで直接連絡をお願いします。
 

■ 主宰:
(株)メディカル アンド ナレッジ カンパニー
代表 & 医師 佐野正行
http://www.m-k-company.jp/
 

◆ 講義内容 (予定):
『おいしく楽しくありがたく…「食べ物を変えると人生が変わる!!」

「自然食」に関して…
・ 自然食とは…?!
・ 重ね煮とは…?!
・ 天の設計図どおりの食べ方!!
・ 免疫力の上がる食べ方!!
・ ばっかり食とは…?!
・ 正しさ暴力とは…?!
・ 断食と腸内洗浄のススメ!!
・ 環境汚染とは…?!
・ 「食べる」ということとは…?!
・ 教育とは…?!
・ WaRa倶楽無とは…?!
・ 生きてるだけで100点満点!!
・ 子どもたちの明るい未来を創るお手伝いをするには…?!

などを知る!!
 

◆ 講師プロフィール
船越 康弘 (ふなこし やすひろ) 氏
百姓屋敷わら & WaRa倶楽無
自然食料理人

1956年、岡山県生まれ。
20歳の時、食養を世界に広めた故桜沢如一氏の思想に出会い、「食べ物を変えると人生が変わる」ことを実感。その後、食養料理の大家、故小川法慶氏に師事。1986年、岡山県の吉備高原の山奥で、自然食の宿「百姓屋敷わら」を開業。妻の船越かおりと一緒に、「おいしく・楽しく・ありがたく」をモットーに、自然食を、単なる健康志向の食ではなく、「幸せと感謝の生き方」にまで進化発展させる。2000年、まずは自分から自分を楽しませることを実現させるため、ニュージーランドに移住。食をゆったり楽しんでもらう宿「オーベルジュWARA NZ」を開業し、成功させる。2006年、日本に拠点を戻し、2010年、「食料の自給」「医療の自給」「エネルギーの自給」を3本の柱に、環境に負荷をかけず、環境と調和し、快適に過ごせる、ジャパニーズオーガニックライフの生活提案型の宿「WaRa倶楽無」を開業。家族5人で、共に生き、共に宿を育て、暮らすように旅ができる場を提供し、「心も体も癒される宿」として人気を集めている。全国で、食と幸せに関する講演、重ね煮を中心とした料理教室、などを行っている。シュタイナ-哲学にも詳しく、実践家でもある。

■ カントリーイン 百姓屋敷わら -Country Inn WaRa-
築140年の古民家を活かしたセミナーハウス
http://wara.jp/hyakushoyashikiwara/
https://www.facebook.com/wara.japan

■ WaRa倶楽無
食から発信し、衣食住すべてのいのちの質向上を目指した生活提案型の宿
http://wara.jp/waraclub/
https://www.facebook.com/waraclub

○ 重ね煮
http://www.wara.jp/hyakushoyashikiwara/kasaneni

 
■ 書籍

○ 未来につなぐ わらごはん -岡山・自然食料理宿がおくる幸福なレシピとお話-
http://goo.gl/D3bnr0
○ ひとつの鍋から幸せひろがる 野菜たっぷり重ね煮レシピ
http://goo.gl/wF14Ro
○ 野菜を信じるレシピ -岡山の料理宿「わら」が贈る“口福”の自然食-
http://goo.gl/NLtISp
○ おいしく 楽しく ありがたく -民宿・百姓屋敷「わら」の食と暮らし-
http://goo.gl/xwrUJP

など
 

◆ 校長(佐野正行)の心に響いた船越康弘さんの想い

・ 私たちは幸せになるため、人生を楽しむため今を生きている
・ 愛を学ぶために生まれてきた
・ 愛は近きより
・ 誰でもできることをていねいに愛と誠意をもって続けることが、幸せの第一歩
・ 感謝が芽生えたとき、料理は変わる
・ 小さくても具体的な取り組みをする人が増えれば増えるほど、緑豊かな日本を子どもに遺せる
・ ガチガチの玄米菜食より、笑うジャンクフード
・ 感謝は笑いの10倍の治療薬
・ 大事なのはどれだけ惜しみなく「ありがとう」を言えるのか
・ 人生は楽しむために、過去は予定どおり、今は手の内、未来は自由自在
・ 未来は現在の積み重ね…今を否定していると未来はない…明るい未来が欲しいのであれば今をまず肯定する
・ 「自分だけ、自分の家族だけ自然なもの、良いものを」という立ち位置は自分の健康さえもつくれない…日本の健康、地球の健康まで考えた、自分らしい生き方をするには…?!
・ 自分が本気でやりたいことをイメージしてやる…そうすれば、自然と結果はついてくる
・ 行動する基準は、子どもやその子どもが、今、私たちがやっていることを喜んでくれるかどうか