第6回講義 『本物の「オリーブオイル」を知る!!』

05月12日(火) 第6回講義は、イタリアで本物のオリーブオイルの素晴らしさに気づき、「本物をまじめに作る人と食べる人をつなぐ」活動をされているアサクラ 代表の朝倉玲子さんに、「本物のオリーブオイル」について教えていただきます。

オリーブオイル中心の食生活をおくる南部イタリアの家庭料理の手軽さや美味しさを知り、安全で美味しい本物のオリーブオイルの魅力を、共に学びましょう。
 

◆ マーキュリーアカデミー 第6回 講義 『 本物の「オリーブオイル」を知る!! 』
 

■ 日時:
2015年05月12日(火) 19:00~21:30 (18時40分開場)
 

■ テーマ:
本物の「オリーブオイル」を知る!!
– 「本物をまじめに作る人」と「本物を食べる人」をつなぐには…?! –
 

講師:
朝倉 玲子
アサクラ -ASAKURA- 代表
http://www.orcio.jp/
https://www.facebook.com/asakuraoil

19:00~19:10 校長挨拶
19:10~20:50 講義 『「本物をまじめに作る人」と「本物を食べる人」をつなぐには…?!』
20:50~21:30 懇親会

19:00〜開始、21:30〜片付け、21:40 完全撤収
時間に余裕のある方は片付けを手伝ってください。

 

■ 参加資格:

マーキュリーアカデミー 入学者
 
入学者の紹介による体験入学が可能です。
入学者以外の参加も可能ですが、入学者優先です。
 

■ 参加費:
3,000円
体験入学 3,000円(3回まで)
簡単な飲み物付きの懇親会は、会場とその横のスペースで行います。
2日前から全額キャンセル料をいただきます。
 

■ 場所:
麹町マーキュリールーム(クオリティ(株) 会議室)

〒102-0083
東京都千代田区麹町3-3-4 KDX麹町ビル 6F

1階がドラッグストアー「どらっぐ ぱぱす」のビルの6F
グーグルマップで確認する

地下鉄
有楽町線 麹町駅 1番出口より徒歩1分
半蔵門線 半蔵門駅 1番出口より徒歩8分
 

■ 定員:
先着 28名
会員を優先します。
 

■ 申込先:
下記のページより情報を入力し、申込みをお願いします。

申し込む (会員の方)
体験入学 

FBイベントページの参加するボタンをクリックしても、申込完了にはならないのでご注意ください。
申込み方法が分からない方は、下記の事務局まで連絡をお願いします。
 

■ 事務局:
藤江 修平
メール info@macademy.jp
電話 03-4405-7550 (11時〜17時)

興味がある方、今後の予定の連絡を希望される方は、事務局の方まで連絡してください。
不在の場合があります。電話がつながらない場合は、改めて連絡をお願いします。
 

■ 緊急時連絡先:
事務局

何かあったときには事務局まで直接連絡をお願いします。
 

■ 主宰:
(株)メディカル アンド ナレッジ カンパニー
代表 & 医師 佐野正行
http://www.m-k-company.jp/
 

◆ 講義内容(予定):
『「本物をまじめに作る人」と「本物を食べる人」をつなぐには…?!』

本物の「オリーブオイル」に関して…

・ 本物のオリーブオイルとは…?!
・ エクストラバージンオイルとは…?!
・ コールド抽出法とは…?!
・ オリーブオイルの素晴らしさとは…?!
・ オリーブオイルの美味しさを最大限に生かすには…?!
・ オリーブオイルの食べ方は…?! 調理方法は…?!
・ 他のオイルとの違いは…?!
・ オーガニック認証とは…?!
・ 本物の美味しい素材とは…?!

などを知る!!
 

◆ 講師プロフィール
朝倉 玲子(あさくら れいこ)氏

■ アサクラ -ASAKURA- 代表
http://www.orcio.jp/
https://www.facebook.com/asakuraoil

1964年 福島県会津生まれ。短大卒。
事務職を2年経験し、たなかれいこさんの「食のギャラリー612」で働きながら、本物の美味しい素材を4年間学ぶ。千葉の有機農家に嫁いだが、4年半で破綻。
イタリア南部を中心に、有機オリーブ栽培のアグリトゥリズモ(農家民宿)で働きながら、郷土料理や家庭料理、オリーブの栽培を学ぶ。
1998年 ミシュラン三つ星レストランであった「リストランテ ドン アルフォンソ 1890」で働く。
2000年 ONAOO(オリーブオイル・テイスター機構)で、オリーブオイル全般、官能検査法を学び、テイスター・ディプロマを取得。イタリア人の食生活に欠かせないオリーブオイルの素晴らしさに惹かれていき、イタリアのオリーブ農家でオリーブの栽培、収穫、製造にも携わるようになる。イタリアの土地・土地に高品質でおいしいオイルがあること、輸入されるオリーブオイルの品質が悪いことを知る。イタリアの本物のオリーブオイルを日本に広め、オリーブオイル中心の食生活をおくる南部イタリア家庭料理の手軽さとおいしさを紹介するため、自身が心から納得のいくオリーブオイルと農家、製造元を探し、本物のシングルエステート(単一農家製造)オルチョ・サンニータに出会う。
2006年 イタリアに自ら所有する無肥料・無農薬の在来種のオリーブの木からで採れたオリーブを使った、オリジナルの自然栽培オリーブオイル「アサクラオイル」の発売を開始。
現在は、全国各地でオリーブオイルの使い方講習を行い、オリーブオイルの美味しさと使い方を普及している。同時に、古代小麦パスタなど、厳選した食材の輸入販売を行っている。

 

■ 記事

● イタリアの無肥料・無農薬オリーブオイル アサクラ(My News Japan 三好基晴 監修記事)
http://www.mynewsjapan.com/reports/780

● 本当に美味しいものを、ひとつ、ひとつ、丁寧に(森の楽校ラジオ / あきゅらいず)
http://www.akyrise.jp/morinogakkou/radio/2011/08/post-3.html

● お節にもオリーブ・オイルの勧め…朝倉玲子さんに聞く
http://ishigurokenji.com/report/report_035.html

● こだわりのオリーブオイル
http://www.binchoutan.com/olive.html
 

■ 商品

● オルチョ・サンニータ
-自然栽培で朝倉自身がイタリアで自家栽培するエキストラバージン-
http://www.orcio.jp/?page_id=3373
http://biohotels.jp/item/oil/index.html

● アサクラオイル
-自然栽培で朝倉自身がイタリアで自家栽培するエキストラバージン-
http://www.orcio.jp/?page_id=3374

● アックアサンタ
-12年間無農薬、無肥料で栽培されているエキストラバージン-
http://www.orcio.jp/?page_id=12
 

■ ブログ

● オルチョの部屋 -オリーブオイルとおいしい話-
http://orcio.blog51.fc2.com/

● ASAKURA スタッフブログ -アサクラ商品や朝倉玲子の活動についてレポート-
http://asakuraoil.hatenablog.com/

● オルチョ通信
http://www.orcio.jp/?page_id=30

● バルゼレッタ
http://www.orcio.jp/?page_id=33