西田明徳 Akinori Nishida
講義動画:
本物の「和菓子づくり」を知る!!
今までのイベント:
第18回講義『 本物の「和菓子」を知る!! 』
■ 菓房 はら山
http://www.harayama.co.jp/
創業 昭和49年11月
1948年東京・両国生まれ。実家は明治時代から続く和菓子店「三はし堂」。25歳で独立、埼玉県に『菓房 はら山』創業。
ある時、手に付着した合成着色料がお風呂に入っても落ちないのを見て、これを口に入れても本当に安全なのか?という疑問を持ち、自分が口にしたくないとの思いから自然素材を使って着色することを決意。和菓子の原材料となる小豆や寒天は、生産者のもとへ行き安心安全を確認し、加工の段階で添加物を使わない徹底した和菓子づくりを行う。
現在は相談役として店を息子に任せ、各地で講演活動を行う。
三好基晴先生が推薦される「こだわりグルメ」商品として9年前から登録されている。
生活信条は「勿体無い」(使わない電気は消す。物は直して使う。)
『菓房 はら山』のお菓子について
合成着色料、科学抽出の着色料、乳化剤、PH調整剤、低甘味料、保存料、合成香料、増粘多糖類、保湿剤、品質保持剤等の添加物に頼らないお菓子づくりをしています。
生菓子に欠かせない色彩は、そのほとんどが合成着色料です。一般的な生菓子の世界は合成着色料を使うことが当たり前で、それ抜きでは生菓子は作れないと言われるほどです。そんな中で、私たちが自社で野菜や果実から天然色素を抽出していることは、和菓子の常識を覆す技術だと自負しています。