奥山治美 Harumi Okuyama
専門: 「オイル」
講義動画:
本物の「オイル」を知る
今までのイベント:
第12回 講義 『 本物の「オイル」を知る!! 』
■ 名古屋市立大学名誉教授
■ 金城学院大学消費生活科学研究所 客員研究所員
http://www.kinjo-u.ac.jp/orc/content/research.html
■ 日本脂質栄養学会 初代会長
http://jsln.umin.jp/
■ NGO 日本食品油脂安全性協議会 理事長
http://www.sefofcouncil.net/about/greeting.html
1939年徳島県生まれ、1963年東京大学薬学部卒業。
1968年東京大学大学院博士課程修了(薬学博士)、同大学薬学部助手。1972年名古屋市立大学薬学部助教授、教授を経て、2005年金城学院大学薬学部教授に就任。特任教授を経て2012年退職。米国ベイラー医科大学、イリノイ大学、大連医科大学、大連大学、富山大学の客員教授を歴任。日本脂質栄養学会の創立に参画し、初代会長を務める。
現在は、名古屋市立大学名誉教授、金城学院大学消費生活科学研究所客員研究員を務めながら、オイルの研究を継続し、オイルの現状、安全なオイルなどに関する真実の情報を次世代に伝えている。
書籍一覧
http://goo.gl/hsqv3F