中野 克彦 Katsuhiko Nakano
講義動画:
『 本物の「だし」を知る 』
今までのイベント:
第63回講義 『本物の「だし」を知る!!』
◯ (株)伏高商店 代表取締役
https://www.fushitaka.com/
https://www.facebook.com/fusitaka/
◯ 日本かんぶつ協会公認 かんぶつマエストロ 上級
https://www.j-kanbutsu.jp/m_list/018.html
1959年7月、鰹節屋の長男として東京、築地にて産声を上げる。
店舗の2階(六畳間、三畳間、板の間)という劣悪な環境の中であったが、鰹節をはじめ「真っ当な食材」に囲まれていたお陰で、健やかに育つ。
17歳にて築地から新宿に引っ越し、食材とのかかわりは、少々薄くなるものの、食への執着は人一倍強かった。
24歳にしてようやく学業を終え、外資金融機関に就職。5年のサラリーマン生活を経て、平成元年4月より家業に従事を開始。鰹節について、明確に口で説明できる人がほぼ皆無であることを体感し、ショックを受ける。以降、業界の様々な人と交わり、第三者に説明することを念頭に商品知識を得ていった。
1998年、「真っ当な食材を築地からお届けします」をテーマに、海のダシを中心とした乾物類の一般消費者向け通信販売を開始。乾椎茸、乾麺、干貝柱、海苔など、徐々に扱う乾物類の種類を増やし、現在にいたる。
得意分野は、◎ かつお節、◯ 昆布、◯ 煮干。
◯ 一本の鰹節は市販の削り節とは全然違う!! By 久米宏ラジオなんですけど
◯ 年末年始の必需品「かつお節」の種類と選び方/鰹節伏高
https://athleterecipe.com/column/2/articles/201712220000359
◯ 鰹節仲卸商が語るだし素材の新機軸
http://www.mizu.gr.jp/kikanshi/no33/05.html
◯ 日本の伝統 保存食を極める 第六回 かつお節 築地(東京都中央区)伏高 by 発酵美食
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20140207/3479/
◯ 幻の鰹節「伏高の薩摩型本節削節」がおいしすぎて、メガ盛りが止まらない!!!
https://news.livedoor.com/article/detail/12540656/