橋本三奈子 Minako Hashimoto
講義動画:
本物の「塩」 を知る
今までのイベント:
第20回講義『 本物の「塩」を知る!! 』
■ 株式会社 美味と健康 代表取締役
■ 株式会社 美味と健康
http://www.wajimanokaien.com
【“わじまの水塩”使用店のご紹介】奥田政行シェフがフードプロデュースされている、自然派イタリアンレストラン「ラ・ソラシド」。ランチコースで味わえるのは、30種類以上の旬野菜を食べられるサラダビュッフェ。 旬の野菜や山菜は彩りも美しく、…
1962年生まれ。2女の母。父の死により、「西洋医学では治せない病気を食事で直せることもある」「娘の未来の子供たちへの責任を自分たちが負っている」ことを強く感じ、IT業界から食の業界に転身する精神的な大きなきっかけとなる。
輪島の塩に魅せられ、「塩で皆を健康にしたい!! 元気にしたい!!」という想いから、2009年に25年間勤めた富士通(株) を退職。輪島から50㎞沖にある舳倉島(へぐらじま) の海水で作られた「わじまの海塩」を全国販売する会社を設立。2010年には輪島市内に製塩所を建設し、輪島の製塩士に本格的にパートナーとして参画してもらい、製販一体の体制にする。
現在は、「塩を変えれば食品業界も医療業界も変わる!!」と信じて日本アンチエイジングフード協会や東日本料理学校協会への協力、塩スイーツや塩加工品の企画・開発等々、多方面で精力的に活動を行っている。
輪島の塩取り扱い店舗
http://www.wajimanokaien.com/addmap.html
業績・掲載情報
輪島の塩と真珠に呼び寄せられた運命のキャリアチェンジ
http://www.thestages.jp/interview/minako-hashimoto