牧野 仙以知 Senichi Makino
講義動画:
本物の「玄米」を知る
今までのイベント:
第28回講義『 本物の「玄米」を知る!! 』
■ 株式会社マイセンファインフード
■ 株式会社マイセン
http://www.maisen.co.jp/
http://www.maisen.co.jp/en/ (英語ページ)
■ 株式会社マイセンファインフード アジア
http://www.maisenfinefood.com.hk/
1957年8月8日 福井県鯖江市生まれ。
1991年 「農業でビジネスモデルを見出す」という強い意志のもと、商社勤務のサラーリーマンを辞めて先祖代々続く農業を継ぐ。
1992年 有限会社として農業生産法人マイセンを設立、日本の米が食糧管理法(*1) の仕組みや運用が踏襲されていた時代に、生産から販売までを一貫して手がける農業法人としての道を歩む。安全安心とおいしさにこだわりぬいたお米を生産販売するために、農薬残留検査を取り入れるなど徹底した品質・管理にもこだわる。現在は、玄米だけにとらわれず、アレルギーフリーやグルテンフリー、ベジタリアン対応食など、本物の食を通じた地球環境への貢献を叶えるために活動している。
これまでに「玄米」の持つ力について教えられたこととして、以下の3つを挙げている。
・友人が癌になり玄米を買い求めに来たとき
・自分自身と家族が玄米食を実践し全員が健康になったこと
・自然と高校生の時の体型に戻ったこと
人生のテーマは、「日本人が祖先から受け継いだ、玄米という素晴らしい贈り物を世界の人に知っていただくこと」「対処療法に頼らない本当の健康を手に入れていただくこと」。
*1 1942年に制定、1995年に廃止。食糧(主に米) の需給と価格の安定のために、食糧の生産・流通・消費にわたって政府が介入して管理統制するための法律で、米の生産者は直接の販売はできなかった。
1993年:太陽熱を利用した天日乾燥米の施設と精米工場を建設し、本格的に稼働する
1994年:外部機関にて米の残留農薬検査の実施を始める
1996年:生産部門を分社化
1998年:「玄米あずき粥」を発売
2002年:有限会社から株式会社に改組
2005年:バイオ研究所を開設
2007年:健康食品「玄酥(げんそ)」を発売
2008年:特殊肥料(モミガラと野菜生ゴミのリサイクル)の独自開発、販売
2010年:「玄米焼きドーナッツ」「玄氣の力」を発売
2012年:「まるっきりお肉」「玄米餅」「玄米アイス」を発売
2013年:アメリカで「まるっきりお肉」を販売
2014年:「まるっきりお肉シリーズ(惣菜)」を発売
株式会社マイセンファインフードを設立
2015年:新工場を設立。
2016年:工場を本格的に稼働。
「大豆と玄米のベジフィレ」「大豆と玄米のベジミンチ」「玄米ミニパン」を発売。