三好 基晴 Motoharu Miyoshi
講義動画:
本物の「安全な食」を知る
今までのイベント:
第2回講義 『本物の「安全な食」を知る!!』
第26回講義『 本物の「発酵」を知る!! 』
■ ホスメック・クリニック
院長 & 医師 & 臨床環境医
1953年福井県鯖江市生まれ。
スポーツ選手(走り高跳び 記録 202cm)として活躍し、東海大学医学部で、スポーツ医学やトレーニング方法などを研究。
現在は、がん、うつ、生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧症)、アレルギー疾患(アトピー性皮膚炎・花粉症)、化学物質過敏症、電磁波過敏症、などに対して、薬を一切使わず、衣食住の生活環境を改善することを主体に、原因を「抑える」のではなく「治す」診療を行っている。
栽培方法(無農薬・無肥料)、調味料、酵母、種、製造方法、価格、生産者、製造会社を徹底的に調べ、自然で安全な食材を、美味しく頂ける世界にするため、講演活動・健康セミナー・料理教室などを通じて、全国で啓蒙活動をしている。
趣味は、手作りの料理や発酵食、自然食レストランの食べ歩きなど。
■ クラシックライフ協会 顧問
■ 生活環境協会 アドバイザー
○ 自然食通のドクターシェフ三好基晴が薦める こだわりグルメ
http://www.mynewsjapan.com/projects/63
○ 酵母と砂糖について
http://www.panaderia.co.jp/event_report/miyoshisensei/
○ 予防接種の危険性
http://www.naturalharmony.co.jp/trust/rdp/kosodate_5.html
○ 子どもと化学物質
http://www.naturalharmony.co.jp/trust/rdp/kosodate_7.html
書籍
○ 本物が食べたい
○ これでわかる本物 ― 水・みそ・しょうゆ
など
◆ 食材や飲食店に関する「こだわり認定 5か条」
(1) 美味しいこと
どんなに安全性にこだわっていても美味しくなければ…
(2) 化学調味料を一切使ってないこと
調理に化学調味料を一切使っていないことはもちろん、醤油、味噌、オイスターソースなどの調味料なども化学調味料を使用していないものを使っていない…
(3) 食材の内容の情報をできるだけ公開できること
使っている食材の栽培方法、メーカー名、商品名、製造方法などの内容の情報を企業秘密以外はできるだけ公開できる…
(4) 適正価格であること
安全性にこだわった食材は一般の食材より値段が高いため、メニューの値段も高めになるが、総合的に考えて適正価格である…
(5) 効果、効能を謳わないこと
アンチエイジングやデトックスなどをアピールしたり、食材のコラーゲンが皮膚によいなどの効果、効能をうたったりしていない…
*そば屋: + 生粉打ちで地下水や湧き水などの天然水を使用している…