朝倉 玲子 Reiko Asakura
講義動画:
本物の「オリーブオイル」を知る
今までのイベント:
第6回講義 『本物の「オリーブオイル」を知る!!』
■ アサクラ -ASAKURA- 代表
http://www.orcio.jp/
https://www.facebook.com/asakuraoil
1964年 福島県会津生まれ。短大卒。
事務職を2年経験し、たなかれいこさんの「食のギャラリー612」で働きながら、本物の美味しい素材を4年間学ぶ。千葉の有機農家に嫁いだが、4年半で破綻。
イタリア南部を中心に、有機オリーブ栽培のアグリトゥリズモ(農家民宿)で働きながら、郷土料理や家庭料理、オリーブの栽培を学ぶ。
1998年 ミシュラン三つ星レストランであった「リストランテ ドン アルフォンソ 1890」で働く。
2000年 ONAOO(オリーブオイル・テイスター機構)で、オリーブオイル全般、官能検査法を学び、テイスター・ディプロマを取得。イタリア人の食生活に欠かせないオリーブオイルの素晴らしさに惹かれていき、イタリアのオリーブ農家でオリーブの栽培、収穫、製造にも携わるようになる。イタリアの土地・土地に高品質でおいしいオイルがあること、輸入されるオリーブオイルの品質が悪いことを知る。イタリアの本物のオリーブオイルを日本に広め、オリーブオイル中心の食生活をおくる南部イタリア家庭料理の手軽さとおいしさを紹介するため、自身が心から納得のいくオリーブオイルと農家、製造元を探し、本物のシングルエステート(単一農家製造)オルチョ・サンニータに出会う。
2006年 イタリアに自ら所有する無肥料・無農薬の在来種のオリーブの木からで採れたオリーブを使った、オリジナルの自然栽培オリーブオイル「アサクラオイル」の発売を開始。
現在は、全国各地でオリーブオイルの使い方講習を行い、オリーブオイルの美味しさと使い方を普及している。同時に、古代小麦パスタなど、厳選した食材の輸入販売を行っている。
■ 記事
● イタリアの無肥料・無農薬オリーブオイル アサクラ(My News Japan 三好基晴 監修記事)
http://www.mynewsjapan.com/reports/780
● 本当に美味しいものを、ひとつ、ひとつ、丁寧に(森の楽校ラジオ / あきゅらいず)
http://www.akyrise.jp/morinogakkou/radio/2011/08/post-3.html
● お節にもオリーブ・オイルの勧め…朝倉玲子さんに聞く
http://ishigurokenji.com/report/report_035.html
● こだわりのオリーブオイル
http://www.binchoutan.com/olive.html
■ 商品
● オルチョ・サンニータ
-自然栽培で朝倉自身がイタリアで自家栽培するエキストラバージン-
http://www.orcio.jp/?page_id=3373
http://biohotels.jp/item/oil/index.html
● アサクラオイル
-自然栽培で朝倉自身がイタリアで自家栽培するエキストラバージン-
http://www.orcio.jp/?page_id=3374
● アックアサンタ
-12年間無農薬、無肥料で栽培されているエキストラバージン-
http://www.orcio.jp/?page_id=12
■ ブログ
● オルチョの部屋 -オリーブオイルとおいしい話-
http://orcio.blog51.fc2.com/
● ASAKURA スタッフブログ -アサクラ商品や朝倉玲子の活動についてレポート-
http://asakuraoil.hatenablog.com/
● オルチョ通信
http://www.orcio.jp/?page_id=30
● バルゼレッタ
http://www.orcio.jp/?page_id=33