弓削多洋一 Yugeta Youiti
講義動画:
本物の「醤油」を知る
今までのイベント:
第66回 講義『本物の「醤油」を知る!!』
◯ 弓削田醤油(株) 代表取締役
http://yugeta.com/
◯ 醤油王国
http://yugeta.com/oukoku/
https://sakado-blog.net/syoyu-okoku/
1967年 埼玉県坂戸市生まれ。千葉大学工学部卒業後、明治屋で流通の仕組みを学んだ後、4代目として家業である弓削多醤油(株)に入社。
「醤油は食品なので、安心して食べられるものでないといけない、調味料なのでうまくなければ意味がない」というモットーのもと、醤油について、遊んで学べる空間「醤遊王国」開設。
埼玉県物産観光協会 副会長、次期埼玉醤油工業協同組合、理事長として、醤油を世界に広め続けている。
【 弓削多醤油の特徴 】
(1) 原材料が国内産の丸大豆、国内産の小麦、海水を干してできた天日塩
= 国産原料の醤油(全国の全醤油量の0.2%のみ)
(2) 杉製の木桶で天然醸造。1年間の長期熟成。
(3) 加熱殺菌も精密ろ過もしていない、酵母菌・乳酸菌が生きた生醤油をつくっている
◯ 弓削多醤油
https://www.s-shoyu.com/kura/yugeta
木桶仕込みがおいしい理由
https://www.s-shoyu.com/kioke-knowledge/kioke
◯ 楽しみながら体験できる「醤遊王国」/ 埼玉・弓削多醤油
醤油ソムリエール黒島慶子の日本醤油紀行 vol.017
https://colocal.jp/topics/food-japan/shoyukiko/20141126_39414.html
◯ 日本の発酵文化を継承する「職人」のこだわりとブランド戦略を知る
http://www.saitama.doyu.jp/news/190823-164628.html
◯ 弓削多醤油~食材のルーツを辿る旅 其ノ1(後編)~産地を巡る冒険【タベアルキスト】
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tabearukist/1603012
◯ 海の精 インタビュー
https://www.uminosei.com/uminosei/interview/index.php?c=blog_view&pk=1398067597
◯ 醤油のソフトクリーム
http://www.kawagoe-style.jp/attraction-spot/kawagoe-rekisidentou/3/
◯ 醤遊王国 川越時の鐘店|弓削田醤油を使ったソフトクリームが絶品でおすすめ!
https://jutaro123.com/syoyu-okoku-ice