船越 康弘 Yasuhiro Funakoshi
講義動画:
本物の「自然食」を知る
今までのイベント:
第3回講義 『本物の「自然食」を知る!!』
百姓屋敷わら & WaRa倶楽無
自然食料理人
1956年、岡山県生まれ。
20歳の時、食養を世界に広めた故桜沢如一氏の思想に出会い、「食べ物を変えると人生が変わる」ことを実感。その後、食養料理の大家、故小川法慶氏に師事。1986年、岡山県の吉備高原の山奥で、自然食の宿「百姓屋敷わら」を開業。妻の船越かおりと一緒に、「おいしく・楽しく・ありがたく」をモットーに、自然食を、単なる健康志向の食ではなく、「幸せと感謝の生き方」にまで進化発展させる。2000年、まずは自分から自分を楽しませることを実現させるため、ニュージーランドに移住。食をゆったり楽しんでもらう宿「オーベルジュWARA NZ」を開業し、成功させる。2006年、日本に拠点を戻し、2010年、「食料の自給」「医療の自給」「エネルギーの自給」を3本の柱に、環境に負荷をかけず、環境と調和し、快適に過ごせる、ジャパニーズオーガニックライフの生活提案型の宿「WaRa倶楽無」を開業。家族5人で、共に生き、共に宿を育て、暮らすように旅ができる場を提供し、「心も体も癒される宿」として人気を集めている。全国で、食と幸せに関する講演、重ね煮を中心とした料理教室、などを行っている。シュタイナ-哲学にも詳しく、実践家でもある。
■ カントリーイン 百姓屋敷わら -Country Inn WaRa-
築140年の古民家を活かしたセミナーハウス
http://wara.jp/hyakushoyashikiwara/
https://www.facebook.com/wara.japan
■ WaRa倶楽無
食から発信し、衣食住すべてのいのちの質向上を目指した生活提案型の宿
http://wara.jp/waraclub/
https://www.facebook.com/waraclub
○ 重ね煮
http://www.wara.jp/hyakushoyashikiwara/kasaneni
■ 書籍
○ 未来につなぐ わらごはん -岡山・自然食料理宿がおくる幸福なレシピとお話-
http://goo.gl/D3bnr0
○ ひとつの鍋から幸せひろがる 野菜たっぷり重ね煮レシピ
http://goo.gl/wF14Ro
○ 野菜を信じるレシピ -岡山の料理宿「わら」が贈る“口福”の自然食-
http://goo.gl/NLtISp
○ おいしく 楽しく ありがたく -民宿・百姓屋敷「わら」の食と暮らし-
http://goo.gl/xwrUJP